Radio J-Hero

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Glossário de Curiosidades

GLOSSÁRIO DE CURIOSIDADES:


PERÍODO EDO: Período histórico japonês que durou de 1600 a 1868, considerado a era do ouro dos samurais.

HEMORRAGIA NASAL: A epistaxe ou epistaxis (hemorragia nasal) pode ser causada por alimentos vasodilatadores como chocolate, pimenta, vinho e queijos. É mais comum ocorrer em crianças entre 8 e 12 anos e em adultos com hipertensão. No imaginário japonês, é sinal de excitação sexual, devido à ativação da circulação sanguínea.  

FUTON: Colchão ou edredom típico japonês. Tem cerca de 5 cm de espessura e é preenchido com algodão ou material sintético. O colchão também pode ser chamado de “shikibuton” e o edredom, de “kakebuton”.

TANUKI: Animal semelhante ao guaxinim, da espécie Nyctereutes procyonoides. Na mitologia japonesa, o tanuki é uma criatura muito esperta: mestre em disfarces, ele consegue mudar sua forma magicamente. Além disso, gosta muito de beber saquê e, por isso, sempre é retratado segurando um jarro de saquê e um bloco de contas de bares, as quais ele nunca paga. Um exemplo típico de um Tanuki é visto no anime Inu x Boku SS, sobre o personagem Watanuki, além do trocadilho com seu nome, a sua “forma paralela” é a própria imagem retratada de um Tanuki.


HIKIKOMORI: Do japonês, “isolado doméstico”, termo usado para descrever o comportamento de pessoas que se isolam em casa por longos períodos, sem nenhum contato interpessoal. Tornou-se um fenômeno social no Japão.

STALKER: Do inglês, “perseguidor”. Refere-se a pessoas que, por algum motivo, se interessam obsessivamente por outra(s), e passam a observála(s) e seguir seus passos, descobrem informações pessoais, frequentam os mesmo lugares, etc.

TIPO SANGUÍNEO: No Japão, acredita-se que o tipo sanguíneo de uma pessoa tem influência sobre sua personalidade, como os signos do Zodíaco no Ocidente. Embora sem comprovação científica, a crença faz parte do cotidiano japonês a ponto do tipo sanguíneo de uma pessoa ser levado em conta em entrevistas de emprego, na escolha de parceiros para relacionamentos amorosos e até na seleção de candidatos para eleições.

...-BOU: Abreviação de “bouya”, do japonês, “garotinho”. Termo coloquial para “moleque”, “garoto”, “garotinho”.

...-CHAN: Terminação que revela um tratamento íntimo, carinhoso e até infantil, reservado às meninas, crianças, e para compor apelidos.

...-KUN: Do japonês, tratamento equivalente a “san”, próprio para meninos. Alguém em posição de comando também pode utilizar “-kun” ao se referir a uma mulher subordinada. Porém, quando um homem trata por “-kun” uma mulher de mesma posição hierárquica, demonstra que a vê como uma igual ou como se fosse outro homem.

...-SAN: Do japonês, “senhor”, “senhora”, “senhorita”. Tratamento de respeito, usado quando não há intimidade.  

ONEE-CHAN: Do japonês, “irmã mais velha”, dito de forma íntima, porém respeitosa. Também usado como forma carinhosa de chamar uma garota que seja mais velha.

ONII-CHAN ou NII-SAN: Do japonês, “irmão mais velho”, dito de forma íntima, porém respeitosa. O prefixo “o-” e o sufixo “-san” indicam respeito; o sufixo “-chan” indica intimidade. Também é uma maneira carinhosa de chamar uma pessoa mais velha do sexo masculino com quem se tem intimidade.



SENPAI: Do japonês, “veterano”, usado ao se referir a alguém que entrou na escola ou empresa há mais tempo ou com mais experiência na área. Usado junto ao nome, indica hierarquia.

CLUBES: Nas escolas japonesas, o horário de aula nos níveis equivalentes ao Fundamental e ao Médio é complementado com atividades extracurriculares conhecidas como “clubes”, organizados pelos alunos e supervisionados pelos professores. Sua função é permitir que o aluno compartilhe com outras pessoas um gosto pessoal, tenha alguma atividade física ou inicie seu envolvimento com a profissão que pretende exercer no futuro. Há clubes de atividades esportivas (futebol, beisebol, basquete, atletismo, etc), trabalhos manuais (arranjos florais, carpintaria, corte e costura, artesanato, etc) e culturais (literatura, cinema, xadrez, jornalismo, etc). Não há limite para o número de clubes a que um aluno pode se associar, e a participação não é obrigatória, mas os alunos são incentivados a integrar ao menos um.

SISTEMA EDUCACIONAL JAPONÊS: Os termos referentes aos anos escolares japoneses foram adaptados para o antigo sistema educacional brasileiro por ambos serem divididos de forma bastante similar em três partes distintas, que servem de referência etária e cultural em ambos os países. No Japão, a vida escolar consiste em seis anos de “shogakkou” (dos 7 aos 12 anos de idade), equivalente ao antigo Ensino Fundamental, ou primário; três anos de “chuugakkou” (dos 13 aos 15 anos), de equivalência aproximada ao antigo ginasial; e três de “koukou” (dos 16 aos 18), similar ao antigo colegial brasileiro.

OBENTÔ: Obentô ou bentô como é mais conhecido popularmente, é uma espécie de marmita japonesa onde uma refeição completa é disposta dentro de uma caixa (obentô bako).

RAMEN: Um dos mais populares pratos do Japão, o Ramen tradicional japonês é bem diferente do instantâneo a que estamos acostumados aqui no Brasil. Seus ingredientes variam bastante de região para região, é consumido principalmente no inverno, e com uma rapidez inacreditável que só os japoneses detêm a técnica.

ONIGIRI: O Onigiri também conhecido como Omusubi é um bolinho de arroz japonês geralmente em forma de triângulo envolto por uma folha de nori. Ele pode receber vários tipos de recheio, mas tradicionalmente é recheado com Salmão frito, umeboshi, katsuobushi, ou qualquer outro tipo de ingrediente salgado ou azedo. No Japão o onigiri é encontrado em uma infinidade de lugares que vão desde lojas de conveniência, supermercados, feiras livres, casas de sushi ou até mesmo estabelecimentos especializados em onigiri chamados onigiri-ya.

DANGO: Bolinho japonês redondo e preso em espetinhos, feito de massa de arroz e coberto com molho de shoyu encorpado e levemente adocicado.

NIKUMAN: Bolinho tradicional japonês com forma de trouxinha, cozido no vapor e recheado com carne de vaca, frango ou porco.  

SUSHI: Prato da culinária japonesa que possuí origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. O sushi tradicional é feito com arroz temperado com molho de vinagre, açúcar e sal, ao qual é combinado algum tipo de peixe ou fruto do mar, vegetais, frutas ou mesmo ovo.

CHA-BASHIRA: No Japão, acreditasse que, ao se fazer chá diretamente com as folhas inteiras em água fervente (em vez de folhas torradas e trituradas), é sinal de boa sorte se alguma das folhas ficarem em pé.

CURRY: Tempero originalmente indiano feito da mistura de diversas especiarias. No Japão, é mais suave e muito consumido em cozidos. O “Kare” japonês é normalmente servido com arroz, macarrão ou pão, mas o molho pode ser servido com uma grande variedade de verduras, legumes e carnes.

MISSÔ: Pasta feita com soja, usada para temperos ou para fazer sopa missoshiro. TAIYAKI: Taiyaki é um bolo japonês em formato de peixe. O recheio mais comum é o de pasta de feijão vermelho, que é feito com feijões azuki adocicados. Outros recheios comuns são os de creme, chocolate e queijo. Algumas lojas até vendem taiyaki com recheios de okonomiyaki, gyoza e salsicha.

OFFICE LADY (ou OL): No Japão, são mulheres que trabalham em escritórios e executam serviços gerais, como servir chá ou tarefas de secretariado. O cargo não exige alto grau de instrução e tem pouca expectativa de crescimento.

 IENES: Moeda corrente japonesa. Pela cotação média feita em outubro de 2011, o valor de ¥ 4 mil ienes correspondem a R$ 92,08.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Blog De Aliança Otaku

Sharingan 3 - Naruto